【🏮釣人居酒屋まりな🏮営業中vol3】昆布だし〆鯛丼

本日のメニュー ~昆布だし鯛丼~
皆様こんにちは。
LUXXEスタッフMALINAです。
前回釣れた良型マダイ、大きいのは昆布締めが特にオススメ\( *´ω`* )
マダイのイノシン酸と昆布のグルタミン酸で旨味の相乗効果っっっ!!
でも、帰ると昆布が無かったのです…
乗り合いの方が『昆布茶で簡単に出来ますよ』って教えて下さったのですが…昆布茶も無かった(´ω`٥)
ので、今回は「昆布だし類状」を使って作りましたっ│ᐕ) ⁾⁾
昆布だし鯛丼の作り方
【漬けタレ】
■昆布だし類状  パラパラっと
■日本酒or料理酒 サササッと
(料理酒※無塩タイプがオススメ) 
■みりん     大さじ2
■お醤油     小さじ3
■お酢      小さじ2
【トッピング】
■大葉      適量
■みょうが    適量
■白ごま     適量
■卵の黄身    1個
①鯛にパラパラッと塩をまぶします。
1~2時間ほど置きます。
お魚の水分が出てくるので、置く時にバットを斜めにして水分を下に落としておきます。
②時間になったらお酒で塩を流します。流水でも良いのですが…お酒の方が臭味もとれ美味しいです!
③キッチンペーパーで水分をとり、類状昆布だしをパラパラっとかけたら更に2時間以上置きます。
④あとは完成した昆布だし締め鯛をお刺身カットして、混ぜ合わせた【漬けタレ】に浸してー
⑤なんやかんやお好きなトッピングしたら完成!笑
塩っ気があるので漬けタレは沢山かけずほんの少しでも十分です(* ॑꒳ ॑* )
単品で食べてもお酒が進みますよ~
これから春のジギングシーズンに日本海側で釣れる嬉しいゲスト、「良型真鯛」
ボリューミーな身ですので、色々な料理法で美味しく召し上がってみてください!!
~おまけ~
     ーおまけー
先週の釣行で鬼カサゴ釣れたので、
ヒレ酒にしました( ^^) _旦~~  進むオヤジ化。笑by  MALNINA
最高(*˙˘˙*)

LUXXE STAFF

MALINA

MALINAmalina

所属エリア :

関西エリア

釣りジャンル :

オフショアジギング&キャスティング

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