【🏮釣人居酒屋まりな🏮営業中vol6】 ~菜の花とサワラのアクアパッツァ~

皆様こんにちは。

 

🏮釣人居酒屋まりな🏮女将のLUXXEスタッフMALINAです。

 

実家で農家をしている同僚のMOMOちゃんから菜の花を頂きました!

MOMOちゃんから度々季節のお野菜のお裾分けを頂けるので、たまにお魚とコラボしていきたいと思います(笑)

 

しかも同じタイミングで釣り仲間さんから新鮮なサワラをいただきました(^^)/

 

そこで、菜の花と新鮮なサワラを使ったアクアパッツァを作ってみました!

 

 

 

レシピを紹介しますので、皆様も是非アクアパッツァにチャレンジしてみてください~

 

 

準備するもの🍳

【菜の花とサワラのアクアパッツァ】
・サワラ      半身
・菜の花      100g
・ミニトマト    6個
・砂抜きしたアサリ    1パック
・白ワイン(料理酒) 50cc
・水        1/2カップ
・塩        小さじ1/2
・にんにく     ひとかけ
・オリーブoil      大さじ2
・あればバジル、イタリアンパセリ等ハーブ
下準備~料理手順
・サワラはお好きなサイズにカット塩コショウを軽くしておく。
・ニンニクはみじん切り。
➀ニンニクとオリーブオイルを入れフライパンに弱火で火をつけます。
②にんにくの香りがしてきたらサワラの皮目から下にして、焼き目がついたら裏返し両面焼きめをいれます。
③サワラの両面が焼けたら、
菜の花・ミニトマト・アサリを入れ、さらに、白ワイン・塩・水を入れて蓋をし中火で蒸し煮にします。
➃5分ほどしたら蓋を開け味をみて、塩やコショウで調整したら完成(^^♪

 

 

アクアパッツァにオススメのお魚は??

 

今回はサワラを使いましたが、アクアパッツァには白身魚全般もオススメです!!

 

白身のクセのない身にスープが染み込んで美味しいですよ。

 

美味しくつくるコツは愛情を持って作ることと、魚に火を通しすぎないことです!!笑

 

それでは次回もお楽しみにお待ちください。

LUXXE STAFF

MALINA

MALINAmalina

所属エリア :

関西エリア

釣りジャンル :

オフショアジギング&キャスティング

RELATED REPORT関連レポート

RELATED ITEM関連アイテム

    ROD

  • NEW ラグゼ オクトライズ フネタコ

    エギを軽快に小突くシャープな操作性、わずかな変化を捉える繊細なソリッドティップ、…

  • ラグゼ ジグレヴォ スペックN

    捕食行動が逃避行動を上回っている状況以外、魚にとってジグは危険なモノでしかなく、…

  • ジグドライブR

    日本近海ジギングをサポートするスタンダードなジギングロッドシリーズ。ベーシックな…

  • ラグゼ ジグレヴォ スペックD

    ドテラ流しのジギングをメインに開発したスペシャルシリーズ。ブランクス全層にPCS…

  • HOOK

  • NEW トレブルRBビッグベイトSP

    最大の特徴は、バス・シーバスをメインターゲットとしたビッグベイト・ジャイアントベ…

  • NEW トレブルRBジャイアントベイトSP

  • NEW ジギングフック バーティカルリミット

    ここ一番の勝負鈎として、多くのアングラーから支持されていたバーティカルライトをフ…

  • NEW アシストフック バーティカルリミット(シングル/ダブル)

  • APPAREL

  • NEW HDフィッシュシザー20cm LE125

    ●全長70mm、厚さ3.8mmの極厚ブレードで大型魚のヒレや骨もラクラク切断可能…

  • NEW ラグゼ ロッドベルト LE124

  • NEW ラグゼ クーラーインケース サイズM LE316

    弁当や飲み物を入れておけば、同じクーラーに入っている魚の匂いや汚れから守ってくれ…

  • NEW ラグゼ クーラーインケース サイズS LE315

    弁当や飲み物を入れておけば、同じクーラーに入っている魚の匂いや汚れから守ってくれ…